Зелень с подоконника или чем заменить салаты с супермаркета
Всем известно, что самое вкусное и полезное, без клейма «ГМО» - только у себя в огороде. Но единицы, следуя этому правилу, едут весной на дачу. Остальные горожане по рефлексии идут за покупками в супермаркет, где уже иные критерии проверки: Казахстан или импортное… Храниться 10 дней или полгода.. Упаковка вакуум или просто целлофан..
Поговорим о том, на что еще обратить внимание при покупке зелени в супермаркете, и есть ли другие здоровые альтернативы?!
Автор: Адель Утеулова
Адель: Наш герой, Александр, выращивая и душистые травы, и разные виды салата, и овощи, и ягоду, как для шефов популярных ресторанов г. Алматы, так и для розничного клиента, сегодня делиться советами.
Александр: Не хочу показаться КЭПом, но совета всего два и они знакомы каждому. Хотя, по моим наблюдениям, из 20 человек только один ими пользуется.
Совет № 1. Запах.
Выбирая любой свежий продукт, его следует понюхать. Так важно понять, есть у зелени, соответствующий ей запах, или нет. Ведь растение на химии яркого запаха не даст, а эко-продукт наоборот. Поэтому НЮ-ХАЙ-ТЕ.» :-)
Совет № 2. Вкус.
Мое детство прошло, когда не было понятий “Small”, “Magnum”, “Galmort”. Люди покупали продукты на рынке, а там часто дают снимать пробу. У меня такая привычка сохранилась до сих пор. И она - это решающий фактор. Если продукт свежий, хорошо выглядит, соответствующе пахнет, то и вкус должен быть ярким. А если под насыщенным зеленым цветом салата, прячется вкус картона, то 100% - это химия.
Я пробовал выращивать зелень в теплице. Скоро понял, что это очень энергозатратно, и соответственно дорого, особенно в период отопления. Поэтому уже в декабре 2016 года выбрал новый формат городской фермы.
Выращиваю зелень в подвальном помещении ЖК «Бай-Тал», где наладил систему освещения, поддержания нужной температуры и водоснабжения растений методом гидропоники.
Гидропоника – это основополагающий фактор для подобной фермы. Сам метод заключается в подаче питательного раствора непосредственно к корням. В раствор добавляю только био-удобрения, в состав которых входит водоросли хлорелла. Сами же саженцы находятся в стаканчиках и мини-горшках с оптимальным количеством почвы, отсюда и название фермы «Зеленый горшочек». По этой системе я могу выращивать практически всё круглый год.
Мои клиенты – это и профессионалы кулинарного дела, и неравнодушные к эко-продуктам горожане. Им нравиться, что зелень продается в емкостях, где еще 2 месяца может расти прямо на подоконнике.
Постоянные клиенты доверяют, поэтому делают заказы онлайн, а мы доставляем их до двери! Без посредников - без наценок! А новые клиенты перед покупкой любят посмотреть на «ферму в подвале» (смеется), попробовать зелень, самим выбрать экземпляры из ассортимента.
Адель: Напоследок, какие рекомендации вы можете дать по срокам и условиям хранения зелени?
Александр:
Сложно дать универсальный совет для всех культур. Если зелень не срезана, все еще растет в емкости, как мы ее продаем под брендом «Зеленый горшочек», то можно, поддерживая влажность почвы, хранить на открытом пространстве до 2х месяцев. Если зелень срезана, то лучше хранить ее в нижних полках холодильника под влажной марлей не более 4-5 дней.
Рекомендовать замораживать зелень не буду, так как уже давно сам все необходимое держу в свежем виде на кухонном подоконнике.
Тенденция к эко-продуктам, фермерским производствам и, в целом, к правильному питания набирает обороты и выходит за рамки выбора определенного поставщика или производителя. Сегодня каждый в состоянии сам контролировать и обеспечивать себя свежими продуктами без особых усилий.